карта сайта в UTF
]]>

Доброе утро, уважаемый посетитель ec2-44-192-95-161.compute-1.amazonaws.com - istcom.spb.ru с IP-адреса 44.192.95.161!
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте и предлагаем Вам посетить его разделы:

]]>

Реквизиты компании

ИСТКом: реквизиты

Система товарно-материального учета «СОЛО» для предприятий оптово-розничной торговли, общественного питания и гостиничных услуг на базе операционной системы Linux

Принципиальный выбор операционной системы Linux в качестве основной при разработке системы товарно-материального учета был продиктован большим количеством достаточно серьезных аргументов "за" в сравнении с более распространенной MS Windows. Частично эта тема уже освещалась в №35 журнала «ККМ» в статье о кассовом модуле Пакета прикладных программ «СОЛО», поэтому повторю очень кратко:

Не лишним будет напомнить, что операционная система Linux не является продуктом и собственностью какой-либо компании, а создается всем мировым Linux-сообществом и как ни одна другая операционная система подробно и качественно документирована.

Для желающих более подробно ознакомиться со всеми достоинствами Linux могу порекомендовать обратиться на сайт Линуксцентра: http://www.linuxcenter.ru/

В своей работе мы используем дистрибутив Debian, который считается одним из самых надежных и педантично проработанных. В качестве СУБД задействован Sybase, интерфейсы написаны на Python-е, что позволяет, при необходимости, «собрать» рабочие места оператора или коммерческого менеджера и под MS Windows.

Причинами, побудившими нас начать собственную разработку при всем многообразии предложения на рынке систем учета, стали:

Поддержкой бухгалтерского учета заниматься не стали изначально, в связи с необходимостью постоянно отслеживать происходящие достаточно регулярно изменения действующего законодательства и издания, не менее регулярно, всевозможных рекомендаций органов местного самоуправления, Минфина РФ и ФНС России. Приняв за основную задачу бухгалтерии необходимость правильно, своевременно и в полном объеме сдавать отчеты в ИФНС и органы Госкомстата, при возможной минимизации трудозатрат и оптимизации документооборота, и не вмешиваясь в производственный процесс, сделали экспорт проводок в наиболее распространенную в этой области программу «1С Бухгалтерия» версии 7.7 со сверткой (можно, конечно, и без свертки). «Свертка» означает представление товаров для целей бухгалтерского учета в свернутом по согласованным с заказчиком правилам виде. Это может быть и полная свертка: «пришло товаров на сумму…, отгружено товаров на сумму…», и свертка по группам товаров: «получено по отделу бакалея на сумму…, по отделу гастроном на сумму…, и т.д.» свертки по поставщикам, производителям, НДС или любым иным согласованным с заказчиком признакам. Таким образом «убивается два зайца»: достаточно версии 1С стоимостью в размере 140 долларов и компьютера под нее с обычной (а не космической) производительностью, и бухгалтер видит в накладных не тысячи записей, а необходимое и достаточное для ведения бухгалтерского учета количество строк. Таким образом, нам удалось «избавиться» от самой нетворческой части задачи учета и снизить трудозатраты работников бухгалтерии.

Из некоторых особенностей нашей системы учета, доставшихся нам «даром» от операционной системы, следует отметить возможность удаленного мониторинга не только стандартного, но и специального торгового оборудования как весы, принтера штрих-кода, POS-терминалы включая ФП и ЭКЛЗ и пр. Для систем работающих под MS Windows приходится создавать специальные, достаточно сложные модули, для выполнения части (насколько мне известно, мониторинг ФП и ЭКЛЗ для этих систем невозможен) таких функций, являющихся по праву гордостью своих разработчиков. Протоколирование изменений состояний оборудования, в т.ч. происходящего под управлением оператора, позволяет разобраться в самых сложных ситуациях с движением денежных средств, товаров и непосредственно с оборудованием, что серьезно сокращает возможности злоупотребления на местах.

Нам не было никакой необходимости в создании специальных «кассовых серверов», «весовых серверов». Прогрузка прайс-листов на кассы и весы, прогрузка скидок и дисконтов, имен и паролей кассиров, старших кассиров, администраторов с правами доступа на кассы, выгрузка текущих чеков, дневных продаж, информации по дисконтным картам и скидкам с касс, форм весовых этикеток, печать штрих-кодовых этикеток и ценников, связь с процессинговыми центрами банков и пр., происходит, в основном, стандартными средствами операционной системы в автоматическом режиме, без участия каких-либо промежуточных средств и никак не влияет на работу пользователей.

Совершенно необязательно устанавливать сервер на каждой точке при сетевой структуре предприятия. Штатными средствами операционной системы реализованы работа удаленных пользователей в терминальном режиме, обмен информацией по событию и по времени. Достаточно широко использованы средства для проверки целостности и достоверности принимаемых пакетов информации. Для работы с несколькими серверами проработан механизм двунаправленной репликации.

Единое синхронное время для всех устройств в сети: компьютеры, весы, POS-терминалы. А при синхронизации таймера собственного сервера предприятия по Time-серверам в глобальной сети это время будет еще и точное! Можно сверять собственные часы.

Чтобы избежать недостатков аналогичного программного обеспечения, предлагаемого нашими «предшественниками-конкурентами», в основу разработки системы товарно-материального учета «СОЛО» было положено два главных принципа:

Система позволяет создавать многоуровневую модель структуры предприятия из комбинации различных физических и логических складов, которые могут быть магазинами розничной торговли или оптовыми базами, комиссионными магазинами или производственными цехами, кладовками по ответственным лицам, разрубочными, сервисными складами для уценки или списания, эстакадами и т.д., причем каждый склад может иметь свое правило расценки.

Аналогично может создаваться и многоуровневая модель товаров (продукции).

Экранные формы для ввода основной информации по контрагентам, складам, товарам, накладным и пр. по естественным причинам мало отличаются от прочих аналогичных программных комплексов, да мы и не стремились к оригинальности в этом вопросе, скорее наоборот, старались сделать интерфейс максимально привычным и удобным для работы оператора. Минимизировали количество нажатий клавиш оператором для инициализации функций. Вызов практически всех функций с клавиатуры, без необходимости использования мыши (однако, для предоставления возможности работать с КПК в файле конфигурации предусмотрено включение прорисовки основных клавиш управления на экране).

За счет изначально прописанных всевозможных свойств моделей процессов и объектов и правил их взаимодействия система без затрат перестраивается на изменения структуры предприятия и поддерживает непрерывный рост и развитие предприятия.

Безусловно, в системе присутствуют различные отчеты по остаткам/движению товаров по произвольному набору складов (торговых залов) с выборками по различным параметрам: группам товаров, производителям, поставщикам и пр., для предприятий общепита, естественно, разделение кухня/бар, с возможностью назначения внутренних групп. По любому товару можно посмотреть историю его движения, что очень удобно, в частности, для поиска даты и места возникновения излишков или недостачи товара, несанкционированного изменения цены.

Предусмотрено управление кредиторской задолженностью. По каждому договору с поставщиком можно установить отсрочку платежа и лимит превышения кредита. Система по запросу сформирует график платежей с выделением просроченной задолженности с указанием сроков. Возможна автоматическая генерация платежных поручений.

По результатам анализа расхода и регулярности прихода товара от поставщика формируются отчеты по прогнозу дефицита товара по датам и план закупок. Можно посмотреть коэффициент оборачиваемости товарных запасов.

Есть статистика по работе касс: средний чек за смену и по часам, количество покупателей за смену и по часам, среднее количество товаров в покупке за смену и по часам и пр. Эта информация очень помогает при формировании дисконтной политики предприятия.

При персонализации клиентов-покупателей (персональные дисконтные карты, VIP-клиенты в кафе или клиенты гостиницы) можно просмотреть всю историю развития отношений с покупателями и не только в разрезе «выгодный – невыгодный», но и выяснить предпочтения и особенности, как каждого клиента, так и формировать группы клиентов по тем или иным признакам и просматривать их предпочтения, что помогает планировать закупки и бронировать места в кафе или номера в гостинице.

Разработано большое количество всевозможных отчетов для оптимизации ассортиментных матриц. Доступны отчеты «лучшие N-товаров по продажам с возможной разбивкой по разным торговым точкам с параметрами «лучшие по объему продаж», «по количеству продаж», «по реализованной наценке». Можно просмотреть отчет по товарам, по которым не было реализации более месяца (или иное значение) и так же отчет «худшие N-товаров по объему, количеству или реализованной наценке, с возможностью выборки пересечения этих множеств: «Первые кандидаты на вылет». Список N-товаров можно перестроить по признаку «регулярность продаж», получив список товаров «повседневного спроса» и, конечно, товаров, имеющих худшие показатели по этому признаку.

Все отчеты, при желании, можно конвертировать в формат MS Excel.

Система сразу поставляется в сконфигурированном под предприятие заказчика состоянии «под ключ» по фиксированной цене. Никогда не возникает ситуации о забывчивости поставщика и незнании покупателя о наличии какого-либо очень необходимого и очень недешевого модуля. Система легко наращивается и легко интегрируется с другими комплексами, проста в обслуживании.

Мы очень благодарны руководству торговых сетей «Саламандра», «МагДак» и кафе «Сэндвич-бар» за неоценимую помощь в коллекционировании всевозможных ошибок персонала, позволившую нам принять соответствующие меры для предотвращения возникновения неоднозначных состояний пользовательского интерфейса, серьезно усовершенствовать систему контроля критических ситуаций, а так же руководству торговой сети «ДА!лпорт СИТИ» за помощь в формировании необходимого для повышения внутренней финансовой безопасности предприятия, объема мониторинга событий на расчетно-кассовых узлах.

В. А. Родин,
генеральный директор
ООО „ИСТКом“,
Санкт-Петербург



]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ]]>